注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

智 造 古 典——星港学校科技艺术节 传统手工 古法造纸 活动方案  

2018-05-11 13:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、活动主题:智造古典

二、活动时间:2018年5月14日——2018年5月31日

三、活动对象:一至九年级学生

四、活动组织:各年级部主任、各班主任、美术组

   (收集汇总:王海燕/中学部、赵洁茹/飘一路、周琼/东港、孙宇奋/苏安)

五、活动要求:

各年级积极组织学生开展古法造纸活动,反映热爱生活、展现中华民族传统文化。通过泡浆、搅拌、抄纸、压纸、晾干等步骤,一张张手造纸便成形了,还可以利用手造纸制作成各类艺术品进行展示。

   学会一项我们民族古老的手工艺,拿出一个复古而美好的手工艺品,活动结束,一定会给你带来惊喜哦!

六、制作工艺:

材料:废旧纸张(建议使用旧报纸)、面粉或淀粉。

工具:空瓶子、大塑料盆、晾衣架、一双连裤袜、干布、小棒、一块干毛巾

步骤:

①将废纸若干撕碎放入水桶中,加水浸泡,最好浸泡一晚。

②废纸浸泡变软后,倒掉多余的水,之后将废纸搅拌,加入少许清水,搅混使之成为糊状纸浆。

③在纸浆中加入少许淀粉或面粉(为使纸面比较光滑,易于写字),搅匀。

④把纸浆倒入大塑料盆内,把衣架折成方形,套入连裤袜,固定紧后成了一个过滤网在水中把它向前推动,小心地从盆中水平提出过滤网,一层纸浆便会留在上面。如果纸浆太厚,请再来一遍。等到水滤得差不多了,在清洁的平面上放一块毛巾,翻转造纸框,使扁平的纸浆倒在干布上,用干毛巾盖住过滤网,挤出水分,再把过滤网放在报纸上挤掉些水分,再在纸浆上放一块干布,挤去纸浆中的水分。

⑤过一会后,轻轻从四边撕起,放到阳台上晒干。

? 小贴士

☆古法造花草纸:你需要的材料是:纸浆、装饰花草、造纸框

①通过把造纸框伸到泡纸浆的缸里轻捞或向漏网均匀浇融有纸浆的水,让纸浆在造纸框上平铺一层;

②往纸浆上摆上准备好的花草,摆成你最想要的样子;

③再覆上一层纸浆。向造纸框上慢慢浇纸浆,将这些纸上的花花草草“固定”住;

■注意一定要慢慢地浇纸浆,防止花草被冲散,破坏你想要的完美的样子。

 ④吸水后晾干。用吸附纸把纸浆上的轻轻吸掉附,如果想让纸张变得更加平滑,可以在纸浆上蒙上一层纱布,用熨斗熨平。

☆ 晾干以后,花草纸能够轻易地从漏网上揭开。就能得到一张花草纸!

   是不是amazing!

☆ 把一张张花草纸剪裁、封装,就能得到一本文艺范十足的本子啦!或者还有

   其他玩法,例如装裱好,做成一幅画;粘贴在透明罐的内壁,成为灯罩……

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018