注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的春笋班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

人生中真正的敌人,其实是你自己!  

2018-04-20 08:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪伯伦《沙与沫》里有一句诗这样写道:我宁可做人类中有梦想和有完成梦想的愿望的、最渺小的人,而不愿做一个最伟大的、无梦想、无愿望的人。
    即使再平凡,再渺小,只要心有梦想,就像怀拥月光,默默坚持,忽然有一天就会迎来属于你的光芒万丈。
                                          01
    他赢了北大硕士,朋友圈炸了!
    最近,有个外卖小哥刷屏了朋友圈,他叫雷海为。
    除了外卖小哥,他另一个震惊世人的身份是:第三季《中国诗词大会》总冠军!
    最后总决赛,他击败了北大硕士、《诗刊》编辑的彭敏,夺得冠军,全场沸腾,连连获赞。
    主持人董卿都为他打call:
    "祝贺你,雷海为!你不仅战胜了所有对手,你更战胜了你自己,更战胜了生活!你是一位生活的强者!"
    对手彭敏这样评价他:
    "海为就是《天龙八部》里那种扫地僧,他根本就不管江湖中的事,但是他一旦出手,就会震惊整个江湖。"
    中国青年报评论:
    "并非少年天才,也不是诗酒文人,雷海为的故事真实得像杜甫的诗。"
    一个其貌不扬的外卖小哥,到底凭什么这么牛?
                                          02
                                平凡之中,他依然坚守梦想
    一个外卖小哥,诗词能力为何如此强悍,他的故事,令人好奇。
    当你在抱怨没有时间读书的时候,这位外卖小哥告诉你,只要你想读,根本没有无时间这种说法。
    雷海为来自湖南农村,从小受父亲影响,爱上了古诗词。
    来到城里送外卖后,尽管每天奔波繁忙,他也能挤出零碎时间读诗,等餐时候他背诗,送餐路上他默诗,连等红灯的时候也是他记诗的好时机。
    下班后,劳累了一天的同事们都逮住时间躺在床上休息,在手机上看直播、打游戏时,唯独他掏出书本来读诗。
    谁也不知道,看上去再普通不过的雷海为脑子里已经装进了上千首古诗词。
    收入微薄的时候,为了能读到诗,雷海为就去图书馆把诗背下来,再回家默写到本子上。
    这样背后的故事,让董卿都忍不住称赞:
    "更难能可贵的是,在如此辛劳奔波也并不富裕的日子里,还能够有这样一颗爱诗的心。"
    可能你觉得这样生活很苦,但是你不知道能读到喜欢的诗歌,雷海为他有多快乐!
    他说:"读诗是爱好,但我从来不订计划,背一首,我就开心;一天没背,就觉得少了什么"。
    相比于其他条件优越的选手,雷海为的学诗道路不可谓不坎坷。
    但是,再恶劣的环境,也挡不住他内心对诗歌的渴望,对梦想的执着。
    时间是公平的。你把时间花在哪里,你就会成为什么样的人,你便能收获什么。花在吃上,收获身上的肉;花在读书上,便收获知识和力量。
    修炼十几年,宝剑已配齐的雷海为,终于等来了诗词大会,赛场上他将诗词化为宝剑,大展神勇。
    虽然只是中专出身,凭借着一股超强的毅力与热爱,于十几年的默默蛰伏后,终于迸发出耀眼的光芒。
    正如董卿所说:"你所有在日晒雨淋、风吹雨打中的辛苦,你所有偷偷地在书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。"
                                           03
                                做自己的王者,不被外界所动
    诗歌不仅给雷海为带来才华,诗歌的精神也一并熏陶滋养着他。
    他说最喜欢的诗句是李白的"天生我材必有用"。这份自信带来的淡定,在赛场上也经常令人惊叹。
    比赛不仅考验诗词记忆能力,考的更是心理素质。
    临近赛点,主持人董卿出题:"作者是一位帝王,诗的最后表达了对英才的渴求之心"。
    欲速不达的彭敏抢答道:"《短歌行》"。台下的评委都气急了,答案是《大风歌》,又生生将这一分让给了雷海为。
    与彭敏的不淡定相比,雷海为的"风雨不动安如山"淡定为人所称道。
    说起雷海为,大家对他的评价都是:
    "很淡定,不管他答对、答错,还是在跟你聊天时,我们都觉得他特别淡定,来到央视这么大的舞台上也依旧淡定,让我们都挺意外的。"

    发表获奖感言的时候,他也是淡定地一句:"千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。"脸上的笑容质朴温和,情绪也无太多波澜。
    一位评论员看到说:诗歌不仅成为他的一项能力,诗歌还润化了他的人格,他的淡定表现更是一份诗意的旷达。
    真正的王者,已经能够无视外界的风吹雨打,只专注于打扫自己内心的庭院。
    就算人生中经历过再多的苦难、挫折,甚至遭到别人的非议和质疑,也能淡然的一笑置之,继续走着自己的路。
    只有这样宠辱不惊、步步为营的人,才能比别人更快走向成功。
                                          04
                              能打败强者的,往往只是些普通人
    苔花如米小,也学牡丹开。
    以往,诗词大会的冠军不是学霸就是精英,所以这次外卖小哥雷海为的突破重围、拔得头筹才具有更深远的意义。
    雷海为惊醒了那些浑浑噩噩的人,平凡不是你浑噩生活的理由,有梦想即使再平凡的人也会发光。
    他用自己的故事告诉我们:即使再平凡的生命,都有权利去追寻不平凡的梦想,而且,你可以实现它!
    面对那些看起来无法战胜的对手,面对那些难以逾越的鸿沟,有多少人从一开始就缴械投降,俯首认输?
    但是,总有一些人努力打破了这种宿命,努力活出了自己!
    曾经,一个叫白茹云的患癌农妇登上诗词大会的舞台,让无数无病呻吟的人汗颜;曾经,一个叫余秀华的脑瘫诗人一举成名,她的一首《穿过大半个中国去睡你》喊出了一个女人心中的最强音。
    如今,这个叫做雷海为的外卖小哥,再次用自己超凡的毅力和决心,打败了那些不可一世的对手,站在了自己人生的巅峰。
    他们的故事让我们相信:只要一个人不甘于平庸,只要一个人敢于为了自己的梦想不顾一切,再强大的敌人,也总有被打败的一天;再普通的凡人,也能踏平磨难、冲上云霄!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018