注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

当学生遭遇考试焦虑,不妨试试“苏格拉底式”提问法  

2018-03-14 13:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小圆同学,高一、高二学习成绩一直排在全班第一,但进入高三后,几次月考的成绩很不稳定。原因是,她家的经济条件不是很好,所以她把高考看成了改变命运的唯一机会,特别想考出好成绩,从而考上理想的大学。背负着这样的包袱,她一到考试就特别紧张、焦虑,这反而影响了她的成绩,也影响了她的信心。而成绩的不稳定又进一步加剧了她的焦虑与紧张感。

 

班主任和其他老师多次找她谈话,告诉她在考试中进步与退步都是正常的,要调整好自己的心态,但都毫无效果。针对她的情况,我决定用苏格拉底式提问来帮助她解决问题,重点是消除她没有事实依据的不自信,减少她的焦虑情绪,增加她的信心。

 

苏格拉底式提问来自于古希腊著名哲学家、教育家苏格拉底的教育方法。苏格拉底经常用“对话”(提问)的方式与人交流,但不把结论直接教给对方,而是指出问题所在,并一步步引导对方最后得出正确的结论。这种方法被后人称之为苏格拉底式提问(或称“产婆术”)。

 

疏导过程

 

我从7个维度对她进行了提问。

 

1.正视问题

我:“小圆,你能描述一下你现在遇到的问题和苦恼吗?”

 

小圆:“我非常担忧我的成绩,害怕考不好,特别是高考考不好。”

 

我:“这种状态是从什么时候开始的?”

 

小圆:“进入高三后,每次考试成绩都不稳定,我感觉自己很无能。”

 

我:“你产生了怎样的负面想法,或者说产生了怎样的不利于你学习的想法?你在多大程度上相信它?”

 

小圆:“我觉得自己很无用,感觉自己会考不好,不是很自信。相信的程度大概是80%。”

 

我:“当你有这样的想法时,你的情绪体验是怎样的?感觉强烈吗?”

 

小圆:“感觉很伤心、恐惧,害怕自己的努力白费。这种感受非常强烈。”

 

2.寻找证据

我:“你有什么证据可以证明这种负面想法符合真实情况呢?”

 

小圆(犹豫地回答):“证据,一下子还不好说,也许没有真正的证据吧。”

我:“那有什么证据可以反驳这种负面想法吗?”

 

小圆(想了一下):“虽然现在成绩不稳定,但是我高一、高二成绩一直排在全班第一。”

 

我:“你产生这样的负面想法,还有什么其他原因吗?”

 

小圆:“好像没有。总之,对自己不是很满意吧。”

 

3.去灾难化

焦虑情绪导致她认为目前的问题会带来灾难性的后果,即倾向于把结果想象得非常糟糕。我需要帮助她消除这种想法。

 

我:“可能发生的最糟糕的结果是什么?你可以接受它吗?你会如何应对它?”

 

小圆:“最糟糕的结果也许是考试发挥不好,考不上心目中理想的大学;但是就算真的考不上,也还可以考上其他大学吧。如果这种糟糕的结果真的发生了,我就会面对它,然后选择报考其他大学。”

 

我:“可能发生的最好的结果是什么?”

 

小圆:“最好的结果,就是正常发挥,考上理想的大学。”

 

我:“哪种结果可能性更大?”

 

小圆:“最可能的结果,就是调整好心态,正常发挥,考上理想大学。”

 

4.成本效益分析

我:“你认为你现在的负面想法会带来什么样的正面和负面结果呢?”

 

小圆:“这样的负面想法只能给自己带来负面结果吧。它会导致我信心不足,学习效率不高。如果非要说有什么正面作用的话,可能是提醒自己需要调整。”

 

我:“如果改变你的负面想法,可能会带来什么正面和负面的结果?”

 

小圆:“如果负面的想法与担忧没有了,我的状态会变好,学习效率会提高。负面的结果应该没有吧。”

 

5.解决问题

我:“面对目前这种情形,你应该做什么?”

 

小圆:“及时抛弃这种负面想法,不断增强自己的信心。”

 

我:“如果你的朋友面临相同的情形,你会对他/她说些什么?”

 

小圆:“我会建议他/她及时抛弃这种想法,相信自己,相信自己的努力。”

 

6.认知扭曲与理性反应

我:“在你的负面想法中,有可能出现什么样的认知扭曲?”

 

小圆:“把其实没有那么糟糕的事情想象得太糟糕,从而引发很多无端的担忧与恐惧,进而影响自己的状态,导致我觉得自己很无能,很没用。”

 

我:“你能想到的更理性的反应是什么?你在多大程度上相信它?”

 

小圆:“相信自己,提醒自己放松与冷静,自信地去面对学习与考试。我相信它很有用,相信的程度大概是90%。”

 

7.重新评估信念与情绪

我:“现在请你重新评估一下你对这种负面想法的相信程度。”

 

小圆:“现在不怎么相信它了,程度差不多20%吧。”

 

我:“现在你的情绪是怎样的?”

 

小圆:“现在感觉没必要恐惧或担忧,也没必要认为结果一定很糟糕,只要放松、自信地去面对就可以了。虽然高三学习很紧张,但也没必要认为自己无法应对或觉得自己很无能。总之,现在感觉自己能轻松面对。”

 

我:“接下来你将要做什么呢?”

 

小圆:“调整好自己的状态,找回放松、自信的感觉;一切从积极的方面去想,每天积极、自信一点,相信明天一定会更好;也要合理地安排学习与生活,劳逸结合。”

 

我的提问结束后,她的焦虑程度下降了很多,积极情绪被调动起来了,自信心也有所增强。期间,我没有进行所谓的教育与指导,只是通过提问让她在寻找答案的过程中进行自我分析、自我定位、自我教育。通过这样的提问,帮助她理清情绪、看清问题,进而提升自信心,给自己正能量。但是,高三毕竟是紧张、有压力的,她的焦虑情绪还会复发,所以我教她坚持每周都以同样的方式对自己进行提问,尤其是感觉心理能量不足或非常焦虑、恐惧时。

 

结果与反思

 

一段时间后,小圆的焦虑程度明显下降,学习状态好了许多,成绩稳定了,也更加自信了。看到她的变化,我很高兴,同时也越发意识到合理的引导方法真的很重要。我引导她定期对自己进行苏格拉底式提问,达到了比较好的效果,使她可以更理性地看待自己和处理情绪。

 

高考前一个月,我还教给她一些放松的技巧——呼吸放松、渐进式肌肉放松、想象放松,从而帮助她减少焦虑情绪,保持良好的心态,冷静面对学习与考试。在高考中,小圆发挥出正常水平,考上了理想的大学。成绩公布后,她非常高兴地向我表示感谢。

 

我能成功地帮助小圆解决考试焦虑问题,主要有以下几个原因:

 

1. 用苏格拉底式提问帮助小圆去除了负面情绪和灾难化想法;

 

2. 通过提问而不是强加给她一些教育与指导,引导她自己发现问题,进行合理的自我分析,看到自己积极的一面,进而找回信心;

 

3. 为了防止复发,我引导她自己进行苏格拉底式提问,教给她缓解焦虑的方法,使她能主动应对负面情绪,有效进行情绪管理;

 

4. 小圆自己的努力与自我认知是关键,她心中有目标,想要解决问题,考上心中理想的大学,这些都是积极的因素;

 

5. 高考前一个月,我教给她放松方法,帮助她提高了自主应对焦虑的能力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018