注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

巷 俞恩琪  

2017-03-22 14:08:16|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔日的巷子,你可曾读懂她的心意?

你可曾细细看过她的容颜?

站在那巷中斑驳的墙边,抚今追昔,古老的历史与生动的现实在脚下交汇,多少故事流过这历史长河。

苏州古城的大小巷子,弄堂数不胜数,你大可以去那些寻常巷陌里走一走,寻一寻它们背后的故事。

这种小巷,在江南,又如古代的少女,躲在僻静的深闺,不会轻易的抛头露面。

这种小巷,隔绝了世间的红尘,却又不是凌乱不堪的样子。她的动人处就是悠闲啊!那里常是寂静的,不论何时,你朝巷子蛰去,都如同宁静的黄昏,可以清楚地听到自己的足音。不高不矮的围墙挡在两边,斑斑驳驳的苔痕,墙上挂着一串串苍翠欲滴的藤萝,简直像古朴的屏风。

的确,所有巷都经历了岁月,那斑驳的墙自然是它的写照,但说起苏州,那经历沧桑的巷子就是恬静苏城的封面了。

优雅、朴素、和气倒是也应了苏州的节气。

回首一望,才猛然醒悟,时光已经溜走了这么多,而这些巷子依旧,苏人的气节依旧,而当年的苏州已不在,变成了高楼大厦,昔日的街巷的热闹景象历历在目,但也渐渐被城市遗忘,可以替代她的是有着霓虹的公路,不可替代的是她对苏州印象影响,她就是苏州的心脏,苏州繁荣的起源,苏州的过去,感受这些巷落,您才真正看懂了苏州,不必太严肃,我蜀国,这巷和苏人一样,雅,温,韵,是悠闲的,有血有肉,她是活的,不是死寂的,她包容,她和善,她风度翩翩,或许她能让你懂什么是悠闲而又不失风度,一种对苏城老巷的情怀让您有感而生。

老巷子里的风,永远不急不缓地吹着,不高的围墙,雕花的屋檐,岁月和风雨磨损了当年的风光巷子里的老屋子保存着历史的痕迹,却坐落在被遗忘的路口,那些古老的院子,古老的麻石板小巷,收藏着岁月的痕迹,收藏着苏城的过去……
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017