注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

窗 徐弘  

2017-03-22 13:59:34|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次去苏州园林,我都会留意廊上墙上一扇扇独一无二的窗。

这些点缀于园中窗,有圆形,有正方形,有六边形,形态不一,里面还蕴含着一些生动的画面。有的窗做成了许多方方正正的几何图形,排列整齐;有的做成了各种花鸟,水果……多美的一画卷啊! 窗棱制成的树和含苞待放的花骨朵儿相映成趣,一只鸟独立枝头欢快地歌唱着栩栩如生!另一扇窗上结了一串葡萄,那葡萄又大又圆,紫的发黑,真是让人垂涎欲滴。

透过这一扇扇精美的窗,看见了窗外旖旎的风光。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”桃花、海棠争奇斗艳,竞相开放。他们从树枝开到树梢,不留一点空隙,在春光照耀下,就像几座喷花的飞泉;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷花在骄阳似火中绽放出最美的笑容; 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。一大片橘红色的枫叶像火一样耀眼,灿烂;“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。”三九严寒,大地冰封,一枝蜡梅不畏严寒,与风雪抗争,散发出阵阵清香……

我看见,狮子林中立雪堂内的窗,虽不是用来装饰的,却也同样精美,每格小窗呈八边形,周围一圈都刻着精致图案。望向窗外,院子里又是一幅生动有趣的画面。院内有一丛茂密而又翠绿挺拔的竹子,掩映着一座奇形怪状的假山石。竹子旁边有一只用太湖石堆积成的“狮子”。只见他张牙舞爪,体态宽阔,尾巴高高地竖在那里,仿佛正在全神贯注地捕猎。

多么千姿百态的窗,从中我看到工匠完成这些经典之作时的场景:人人一丝不苟,目不转睛地盯着窗,双手熟练地操作着……

一扇扇精妙绝伦的窗,展现在我们的眼前,它凝聚了工匠的心血,饱含着古老而璀璨的历史和人们对美好生活的孜孜追求!

                   

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017