注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

桥 张涛  

2017-03-22 13:57:30|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我的家乡在江南。江南是烟雨迷蒙的梦境,是隽永的诗。那墨黑墨黑的瓦楞,如诗的气息,那吱吱呀呀的橹声,如诗的语调,而那千古的桥是诗的旋律,是诗的本质。

    架架千古的桥,是江南的一条条脉络,千百年来,它静静地立在水乡之中,仿佛瞬息万变的世界与它无关。

    每一架青色的桥都是一个故事,清楚的的记录着千百年在它们身上的悲欢离合。它又是一个长长的琴键,哪怕是轻轻走过,也都会留下一串串动人的音符和永不逝去的回音。这,就是江南的桥。

    江南的桥多,要看桥就到周庄,而且每一座桥的式样各不相同。周庄镇北的北栅桥伟岸挺拔,似赳赳武夫镇守古镇北门,万夫莫开。镇西的通秀桥玲珑精致,如小家碧玉闲坐埠头,楚楚动人。至于坐落在镇东北侧的双桥,更是别具一格。只有它最能体现江南的神韵。桥身一横一竖,桥洞一圆一方,桥面一平一拱。碧水泱泱,绿树掩映,款乃声声的小船在桥洞穿过,临河的小楼粉墙黛瓦,蠡窗中飘出弦乐和叮咚声……这是多少文人墨客想看到的一幕。

    最著名的还是富安桥,桥身用金花岗精工而筑,桥栏和桥阶用武康石堆砌。桥侧面还有桥楼四座,在水上遥遥相对。桥的四侧建有飞檐翘角的楼阁,飞檐高啄遥遥相对,宛如阁中飞桥,又像桥上建屋,桥、楼合璧,相映成趣,为江南桥、楼之冠,如今已是古镇周庄的象征了。

    周末我经常来到周庄去体会周庄的桥的千古气息;去赞叹我国古代人民高超的技术;去观赏周庄美丽景色。

    各不相同的桥在装点着江南,使得江南变得跟加秀美神奇。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017