注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

水 王恒真  

2017-03-22 13:55:55|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           生我养我的地方是苏州。苏州古称“吴”,被誉为“人间天堂”。苏州是吴文化的发源地,更是“鱼米之乡”。

          有了水,水乡的人们才有了快乐的生活。清晨,森林还没有开始活动,太阳刚刚泛起鱼肚白,鸟儿还没有开始鸣叫,水乡的人们就迎来了第一道曙光,乘鱼虾还没有藏匿起来,男人们就上了船,撒开大网,捞起许多含小鱼小虾的泥水,从泥水中挑出小鱼虾放进一个桶里。忙到中午,男人们扛着一个个装满小鱼虾的桶回到家里。如果他们家有鱼塘,便会把小鱼虾撒给鱼塘里的大鱼吃。鱼儿们一看到小鱼虾,一下子涌到水面,大口大口地吃着,鱼儿们吃完了小鱼虾,吐出几个泡泡,像是在表示对喂食的人们表示感谢之意。

         有了水,水娘们就能从水中找出许多美食做给家人吃。夏末秋初,正值收获水菱的时候。水娘们划着小船,拿着个木桶去采摘水菱,不时发出银铃般的笑声。倘若是你正好经过,她们会用苏州方言热情地跟你打招呼,或者给你几个刚刚摘下的水菱尝尝。水菱一般是椭圆形,对称面有两对嫩嫩的小爪子,外观呈嫩绿色,剥开外壳就会看到里面白色的果肉,清甜的水汁在咀嚼中流进喉咙,甜进心肺。还有一种水菱叫凤菱,外型比普通水菱要大一点,有两对对称的向外弯曲像牛角的小爪子。水菱是人们休息时的点心,人们常常围着煮熟的水菱坐在一起,吃着水菱,谈笑风生。

        有了水,孩子们的生活带有了更多的快乐。春天,孩子们在河边比赛划船;夏天,孩子们在水里比赛游泳、打水仗;秋天,孩子们在河边捞鱼虾、钓鱼;冬天,孩子们在结了冰的河面上滑冰。我想孩子们最喜欢的应该夏天水 ,因为他们除了下水游泳嬉戏打闹,还可以在夜深人静的晴朗夜晚,三五成群地约了去水田地里或者河边抓青蛙。青蛙的肉质很鲜美,蒸、煮、炒无论哪种做法,都让人吃得放不下筷子。

         这就是我的家乡,水乡苏州。如果你也喜欢水,请到苏州——水乡来。

       

  ——    五(7)班   王恒真    

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017