注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

关注“拖延症” 家长需要缜密计划  

2016-09-02 11:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  孩子的拖延症,家长或者老师发现得越早,纠正就越容易。最好是在孩子的拖延症苗头刚刚出现时,就着手制定教育计划,及时纠正孩子在学习上拖延的不良习惯,将孩子的拖延症消灭在萌芽状态。

  或许,有家长会提出,难道老师就不应该负责任吗?这一点家长必须清楚,老师面对的是全班几十名学生,是集体教育。对于某个学生没有按时完成作业,老师肯定是首先发现者,而老师通知学生家长后,家长要理解、配合老师,及时制定出合理的方案,纠正孩子的拖延问题,以免形成拖延症。

  孩子没有按时完成作业,家长需要弄清其中的真正原因。孩子会找出很多理由来遮掩,家长一定要想办法让孩子诚恳地讲出实情,有助于制定纠正孩子拖延症的计划。作为家长,此刻绝不可以偏袒孩子,而将孩子拖延写作业的责任推卸到同学或者老师身上。有些家长了解到老师批评自己孩子没完成作业后,还找老师吵闹。这样做不仅无助于纠正孩子的拖延症,而且会助长孩子学习拖延的气焰。作为负责任的家长,应该替孩子分析拖延的危害性,还要鼓励孩子勇于担当,主动承担没完成作业的代价,诚恳地接受老师的批评。

  孩子尝到拖延的代价之后,下一步,家长就要配合老师纠正孩子的拖延症了。最了解孩子品行的莫过于父母,因此,纠正孩子拖延症的方案应该由家长来制定,然后再请求老师配合。

  纠正孩子在学习上拖延的办法很多,下面介绍一种较常见的方案。

  孩子拖延症出现时,学习成绩肯定不理想。此时,家长首先要鼓励孩子树立信心,让孩子在心理上具备战胜“拖延症”的信念。然后帮助孩子制定第一个短期学习目标:在老师布置作业的难易程度上替孩子降低一个梯次,让孩子感到作业的难度没那么大,以便能够顺利地按时完成。这种方案必须要征得任课老师的同意,让老师鼓励孩子:“你只要完成这几道题,你就是当前老师心目中最好的学生。”当孩子按照要求完成作业之后,老师和家长都要适当鼓励:“孩子,你看是吧?只要我们努力,学习成绩肯定能够赶上去。”接下来,家长可以配合老师逐步增加作业的难度,直到赶上同班同学。

  刚开始实施这种“梯次作业”学习计划时,家长和老师一定要想办法为孩子提供有力的帮助,尤其在孩子遇到难题时,帮孩子度过难关,避免走回头路。在经历几次顺利完成作业之后,孩子的思想和知识基本上已经恢复到学习状态了。换句话说,就相当于汽车已经从烂泥坑里开出来到了正规公路上,家长需要再接再厉,争取让孩子踏上勤奋学习的“高铁”。

  纠正孩子拖延症的方法多种多样,不同性格的孩子要采取不同的办法。对于性格偏激的孩子,家长一般要柔和一些;对于性格温和的孩子,家长则要给孩子制定纪律;对于外向型的孩子,家长一定要通过制度约束;而对于内向型的孩子,家长要耐心说服……

  在帮助孩子学习的同时,家长还需要注意另外一个重要问题。一般情况下,孩子出现拖延现象,心思肯定转移到其他领域了。家长首先要细心观察,了解孩子这段时间都在忙些什么:是不是沉迷电子游戏?还是酷爱上了某项体育运动?如果孩子在其他方面的爱好是正当的,家长应在大力支持的同时,还要勉励孩子学习成绩不能落下:“孩子,你既然能够努力练习这项运动,难道就不可以将成绩也提上来吗?”

  当孩子出现拖延症时,家长或者老师绝对不可以对孩子进行责骂或者体罚,以免引起逆反心理。孩子犯了错误家长肯定着急,但不能采取极端手段。当然,类似“狼爸狼妈”似乎曾经教育出了几个“出类拔萃”的人才,可那种手段并不是对所有孩子都适用。只有尊重孩子才能理解孩子,孩子才能向老师或者家长说心里话,才可以对症下药,进一步纠正孩子的拖延症。

  总之,当孩子出现拖延症状时,家长一定要负起责任,认真配合老师,缜密地制定符合孩子性格的方案,让孩子能顺利地克服这个问题。(作者单位:邢台市桥西区三环逸夫小学) 


[出处:中国教育报]
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017