注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

有多少父母在做着“神童”梦  

2016-09-02 11:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的成长与自然界的花草树木一样,有其天性和规律,都不是父母一厢情愿可以规定并改变的。如果父母非要强加给孩子,也许一时能看到效果,但其累积起来的负效应总有一天会显现,甚至代价可能会更大。因此,当为人父母者做着“神童”梦或者高期待梦的时候,首先要自问,这是否也是孩子自身的意愿?这是否会干扰他们自身的成长?

有多少父母在做着“神童”梦 - 紫藤苑 - 幸福的英灿班

今年高考期间,河南省商丘市9岁女孩张易文参加高考,成绩为:语文46分,数学31分,英语37分,理科综合58分,总分172分。小女孩被一些网友们冠以“天才”“神童”的称号。

一位才9岁的孩子参加高考竟然考了100多分,已经证明了这个孩子有高出同龄人的地方,被冠以“神童”的称谓似乎也并不为过。但在父母和不少局外人看来,考100多分显然是个笑柄,距离他们“少年大学生”的梦想还有不小的差距。这说明,做“神童”梦的不是孩子而恰恰是家长,在不少父母不切实际“神童”梦的高期待下,很多孩子的自身成长节奏很可能被生生切断而失去了本应有的生长姿态。

今年5月,有不少媒体报道了“鹰爸”何烈胜的故事。正是这位爸爸,当年曾让自己三岁儿子在雪地里裸跑而备受争议。而他最近做的一件事是:让儿子从学校回家,自己给儿子请了几名专职辅导老师,在家里教授他自己组织的所谓的“鹰式教材”,并且希望花六年时间让孩子完成小学到高中所有课程,这样13岁就可以考上大学。

且不说“鹰爸”的做法科学与否,但就其“速成”心态而言,与张易文的父母乃至更多此类为人父母者的心态其实并无二致。在这种心态下,一些聪慧的孩子很容易被裹挟进父母的“神童”之梦,普通的孩子也会被父母的高期待牵拉。而孩子自身内心的渴望和想法,孩子自身的成长规律乃至他们日后幸福与否,又有多少父母能真正设身处地去考虑呢!

我们无法否认,有不少孩子确实有天分。科学研究表明,儿童中确实有3%~5%的比例,其智力水平高于同龄人,他们往往也被称为“神童”。对这些“神童”的教育,自然也应与普通儿童有所不同。但这种不同首先应该基于培养一个正常人的基础之上,基于帮孩子融入社会、融入生活的立足点,而非一味速成求快,满足父母“高人一等”“快人一步”的功利心愿。

更应该提醒家长的是,对于多数孩子而言,他们注定只能是普通人群中的一员,但这并不意味着他们的人生就会不幸福。诸多事实告诉我们,普通人靠情商和后天的努力同样能够成功,“泯然众人”同样可以一生过得很幸福。对一些高期待的父母而言,无论孩子“神童”与否,让孩子成为孩子才应该是他们首先要思考和直面的问题。

孩子的成长与自然界的花草树木一样,有其天性和规律,都不是父母一厢情愿可以规定并改变的。如果父母非要强加给孩子,也许一时能看到效果,但其累积起来的负效应总有一天会显现,甚至代价可能会更大。因此,当为人父母者做着“神童”梦或者高期待梦的时候,首先要自问,这是否也是孩子自身的意愿?这是否会干扰他们自身的成长?


[出处:中国妇女报]
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017