注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

孩子读书要“软硬兼施”  

2016-04-07 12:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         很多家长也为孩子该读什么书而苦恼。前一段时间由于阅读的推荐,大多是围绕童话这些唯美的软性书籍,孩子的读书兴趣也逐渐培养起来了,书写能力也有了提升。可是,这样就解决问题了吗?实际上,很多孩子在认知上出现偏差,知识点错误,逻辑思维混乱……一句话,缺少“硬性”语言。
  周作人有一篇文章中引用了日本明治时期的古典诗人、教育家与谢野晶子的文字:
  我劝大家读硬性的书,不大劝人读软性的文学书的缘故,便是因为先从文学读起,则硬性的书便将觉得难读,不大喜欢,不容易理解了。
  假如一面读着可以磨炼理性,养成深锐的判断力的书籍,再去读软性的文学书,就会觉得普通甜俗的小说有点儿无聊,读不下去了,因此对于有高尚趣味的文学书加以注意,自能养成温雅的情绪。
  因而,在阅读童话故事的同时,家长该为孩子准备一些硬性图书。而硬性的书就是指哲学、心理学、历史、动植物学。
  法国启蒙时期的四巨人之一的布封伯爵(其他三位是孟德斯鸠、伏尔泰和卢梭),在其所著《自然史》中说:
  我们应该向年轻人介绍各种各样的东西、各种各样的研究材料,因为这一时刻正是他们的理性开始增长的时刻,他们的年龄正是开始相信自己已经知道很多事情的年龄。没有比打压他们的自尊心,使他们感觉到自己还有很多东西不得而知更有效了。在他们刚尝到点学习的甜头的时候,让他们学习哪怕是一点点自然史,也将提高他们的思维。
  如果可能的话,要阻止他们过早地从中得出一些推理和关系,因为他们往往会因不了解某些事实,而且观点也不完备,而被一些虚假的组合搅得晕头转向,脑子里塞满了空泛的、违背真理的结果,而这些结果随后将在他们的头脑里形成一些偏见,很难抹去。
  随着时间的推移,阅读这些硬性图书,终将认识所有的这些各不相同的事物,与这些事物朝夕相处,经常看见它们,而且是不怀有任何目的地去观看它们,熟悉它们,渐渐地,它们便形成了一些持久的印象,这些印象很快便在孩子的头脑里,形成关联、并有序的思考。因此,孩子的观念进步了,视野也开阔了。
  日本国际儿童评议会理事松居直认为:
  语言是一个家庭最宝贵的财富。父母亲自给孩子讲故事,能给孩子带来的独特体验。因为语言是有感情和温度的,在家庭中最重要、最宝贵的就是夫妻、亲子之间丰富的语言交流。卢梭曾拜访布封,亲吻他的门槛,并说:他有本“世纪最美的文笔。”他对于自然地描写细腻而富于人性。所以《自然史·动物王国》也适合家长读给孩子听。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018