注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

游盘门三景  

2016-03-22 16:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这次春游的第一个景点——苏州“盘门三景”。

盘门位于苏州城的西南角,古运河之畔。由瑞光塔、盘门水陆古城门、吴门桥,此三者构成“盘门三景”。苏州盘门是以瑞光塔、钟鼓楼及长廊、丽景楼、盘门水陆古城门、吴门桥等这些古迹为背景而建设的园林式景区,至今已有2500余年的历史。进入盘门景区,举世闻名的瑞光塔便第一个映入眼帘。瑞光塔建于三国吴赤乌四年(公元241年),重修于北宋(公元1004年) ,是一座七层八面的砖木混合结构的水利塔。塔高53.57米,是盘门景区的最高建筑。而之所以建塔七层,是因了明代冯梦龙《醒世恒言》中的一句“救人一命,胜造七级浮屠”而得。

刚刚瞻仰完瑞光塔,同学们循着脚下略显狭窄的盘门古道,跨进钟鼓楼。耳畔时或传来声声钟响。这钟声,隐隐然,悠悠然,低沉而雄浑,与游览的胜景同步,旋响旋止,复旋起旋落。几乎每走几步,似乎盘门的每一棵苍幽的松柏深处都会传来这“铛、铛、铛、铛”的钟声。这钟声,一波接一波。一波一波地,摇漾着沉潜与幽静,给人以梦回唐代“夜半钟声”的幻觉。这低沉雄浑的钟声,使得旅客悠闲的脚步也变得庄重起来。循着脚下的盘门古道,仿佛倏忽间时空倒转,循着钟鼓楼里的晨钟暮鼓,悠扬的钟声仿佛要向全天下播告历史的悠长以及光阴的易逝。

越过瑞光塔,绕过钟鼓楼,步入楼后的长廊。整条长廊呈一池三岛的格局。走在古色古香的长廊上,可以远眺对面的吴中胜景:丽景楼。丽景楼的外观是仿照南昌的滕王阁而建。飞檐重阁。三间三楼。底部筑有3.15米高的高台。楼底面宽11米,进深7.8米,底层建筑面积达280平方米。丽景楼气势雄伟,姿态秀美,是游人赏景、品茗、休闲、小憩的好去处。

走在钟鼓楼后面的长廊,远眺丽景楼胜景,有心旷神怡之感。眼下正是人间四月天。正是群芳竟艳,草长莺飞的时节。春光明媚,杨柳依依,碧绿的幽湖里腾跃着无数条七彩游鱼。潋滟的波光此刻正用她清澈的明眸,温情脉脉地凝望着对岸巍峨俊逸的多景楼,向他频传秋波……

辞别丽景楼,我们来到盘门水陆古城门。

苏州的盘门水陆古城门是目前我国唯一保留的水陆城门。始建于公元前514年。为我国春秋时期吴国“阖闾大城”的八门之一。由春秋吴国宰相伍子胥所建。据今已有2500余年的历史。城楼气势雄伟,蔚为壮观。

走进盘门水陆古城门,在下面远眺城楼上高挂“水陆萦迴”的巨额牌匾,以及城墙四围迎风飘扬的吴国大旗,似乎能清晰地感受到当年吴国春秋争雄的霸气。

陆城门分内外两重。内外两道城垣又构成长约20米的方形瓮城。古时战守,诱敌至内城下,名曰“请君入瓮”;再从城上放箭、坠石,则宛如“瓮中捉鳖”,全歼入侵之敌。内城门北面左侧,有一条坡度约为20度的城墙跑马道,直抵城墙顶上的一座由巨砖铺成的宽阔平台。

盘门城楼的正前方,架着三尊土炮,由此可窥见昔日吴都的战时风貌。如今战火已息,盘门水陆古城门已然失去抵御功能,而成为今人登临览胜、抚今追昔的旅游胜景。站在盘门城楼上,能看到整个陆门、水门、瓮城的全貌;还可望见不远处的吴门桥。

吴门桥造是苏州市区现存最高的一座古代石拱桥。始建于北宋元丰七年(公元1084年)。吴门桥造型端庄秀丽,属水乡特色的大型单拱桥。

我们正立于盘门古城楼上,默自凝神遐思。不经意间,耳畔又隐约传来钟鼓楼的声声钟响。铛、铛、铛、铛。低沉而浑厚的晨钟暮鼓,给人的心神以一种安定和沉潜的力量,既幽远,又宁静。这钟声,一波又一波地,摇漾着旅行者脚下的盘门胜景。铛、铛、铛、铛。钟声一波一波地摇漾,复一遍一遍地敲打。哦。2500年。2500年的苏州盘门。2500年的历史。我想,无论是风景还是历史,两者恐怕都经不住这钟声一波又一波地摇漾。而人们的心灵,亦随着这悠扬浑厚的钟声,在足下的盘门景区里,一遍又一遍地萦回。

游盘门三景 - 紫藤苑 - 幸福的英灿班

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017