注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

小升初家长现阶段应该做什么  

2015-05-05 14:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:在苏州小升初的激烈争夺之后,有些幸运者已经从中脱颖而出,步入后小升初时代。当一个目标征服之后,经过短暂的狂喜,又要跨入新的中学旅程。新的阶段新的目标,人生是一个“没有终点”的长跑。对孩子也是一样,步入后小升初时代,家长如何为孩子的学习规划?

  首先,要初步了解初中的教学安排。
  一些在小学阶段水平相似的孩子,到了初中之后,没过多长时间,就出现明显的分化,几乎一夜之间差距就突然很大,经过我的分析与跟多位教师的交流总结,原因在两点:
  一是初中的知识结构跟小学不一样了。数理化科目抽象思维、逻辑思维的比重进一步的加重,有一些孩子优势的智力类型不在这方面(比如韩寒这样的例子),所以学起来就感到很吃力甚至如听天书。
  二就是学习的主动性不一样。小学的时候,孩子的独立意识不是很强,几乎还是活在家长与老师的期望当中。到了初中 之后,内心的自我意识进一步生长,独立意识开始苏醒。而且这个时期生长发育很快,身高上的自信让这个时期的孩子开始逐渐敢于挑战身边的世界,比如挑战家 长,挑战老师,敢于表达自己的观点与喜好,并逐渐形成自己的世界观、价值观。所以这个时期也是最容易出问题的时期。单从学习上来讲,要让孩子以审视的高度 去看待初中的学习过程,利于建立信心,或是调动孩子内在自我激励。
  绝大部分学生是被老师牵着走,不明白为什么要学,不明白要学些生么,走到哪看到哪,内在的积极性很难得到调动。在走入初中之前,建议家长有必要跟孩子 一同学习下初中三年要学的内容纲要大概,要让孩子知道学习这些东西的意义,全部初中内容在整个学习生涯的意义,以及初中阶段知识的特点。
  除了说调动内在激励之外,让孩子知道了这些东西另外的好处就是:如果刚好自己的孩子天赋所在并不是在逻辑抽象思维方面。如果自己的孩子优势在这些方面,也要不骄傲,更不可飞扬跋扈,目空一切。总之,提升孩子站在一个高度去俯视自己的人生,利于孩子的心智成熟。
  其次,要规划好语文学习。
  在我们的调查中,83%的的家长在小升初的战斗中没有重视语文,然而语文是一件大事情,是理解其它所有学科的基础。从长远来看其重要性高于其它科目。 比如二十一世纪人才必须具备的四大能力中,沟通能力是排在首位的,沟通能力就是指手写口讲的能力。一个人的沟通能力有多强,那他的影响力就会有多大。
  就作文来讲,文章有巧妙设计开头结尾,类似策划能力。文章要布局谋篇,取舍材料,好比管理能力。好文章更是要见识宽、思想深、理念新,说真话、写真 事、抒真情。文如其人,文章是一个人综合素养的基础,古代选拔管理就看一篇文章是包含相当的哲学道理的。所以要想让孩子将来等大雅之堂,语文能力是最基础 的功夫。建议补充一些传统文化,丰富孩子的经史子集、诗词歌赋等内容。
  最后,要开始与孩子讨论与规划他的人生。
  经过12年对孩子的哺育,家长对孩子的天赋特长所在应当有了总结与相当了解。如果你还没有了解,那么我想你不是一个称职的父母。清楚这一点,并且要让 自己的孩子逐渐清楚与明白自我的优劣所在,否则就要走很多弯路与痛苦,甚至葬送一个孩子本应该是欢笑与成功的人生。要让孩子知道自己的优劣所在,然后去跟 他探讨对她将来的规划。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017