注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

家风是一种无言的教育  

2015-04-01 13:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在日前召开的全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议上,中宣部部长刘奇葆提出要将家风教育作为未成年人思想道德建设的重要任务。刘奇葆说,家风是一种无言的教育,润物无声地影响孩子的心灵。

    民间有很多关于家风的说法。我们小时候就听老人说,某某家的,过去她不孝顺她婆婆,如今她老了,她儿媳妇也是像她对她婆婆一样。又比如,某某家,他爹偷东西屡教不改,最后坐牢,如今他儿子也好这一口,也因为偷东西被抓去坐牢,民间说,这祖传。真是祖传吗?单看这些现象,说起来好像是迷信,因为代代出恶人,其实里面包涵着深厚的家风文化。

    家庭是培养优秀人材的摇篮。钱学森是父母的独子,家境殷实,属于富家子弟,但家教却非常好。当钱学森大学毕业即将赴美深造时,钱均夫给儿子的临别赠言依然传承着钱王家训的精神:“人,生当有品:如哲、如仁、如义、如智、如忠、如悌、如教!吾儿此次西行,非其夙志,当青春然而归,灿烂然而返!乃父告之”。

    家风是春雨,影响一个家庭几代人。曾国藩终生注重家庭教育,他把教育子弟的重点放在修“心”、修“身”、曾国藩反复教育子弟要劳逸适度,惩忿窒欲,眠食有恒,耕作时习。曾国藩注重修“行”,要求自家子弟言谈举止朴实,待人谦敬、宽容,为人不能清高、刻薄,生活上也要去奢侈之风。曾国藩的家五代一共一百四十多位非常优秀大部分在学术、科技、文化上很有成就。

    纵观成功教育的历史,又听了刘奇葆同志的讲话,对我本人的振动很大,回顾我对子女的教育历程,不注意修“心”、修“身”修“行”,我有很多方面做不够,特别是在做表率作用方面,我那时年轻,自身不成熟,成天贪玩,孩子能丢给老人就丢给老人,很少带她玩、和她一起学习。经常以我的感受、我的标准要求孩子,现在想来,真是愧对孩子。

    因此,我真心希望,初为人父母的亲们,听了刘奇葆同志的讲话后,要认真修“心”、修“身”修“行”,建立良好家风,不要放弃任何教育孩子健康成长的好机会。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017