注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

陪孩子爱上阅读  

2015-12-31 16:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲子阅读技巧

  1不要计算阅读时间
  如果你放弃对时间的计算,你会发现亲子共读更有趣,更贴合婴儿们或长或短的注意力。有时候,在他们感兴趣的一页,他们愿意凝视三分钟,笑得叽叽咕咕;有的时候,他们飞快地抛弃整本书,只对某块图画感兴趣。这时候,请你一定给予他们阅读的掌控权。
  2保留绘本阅读中的动词
  当孩子开始知道“鞠躬”“探头探脑”“翻跟斗”,知道什么时候用“扛”什么时候用“提”时,会非常开心。

  独立阅读技巧

  1不要仅为掌握某种技能而阅读
  仅仅为了愉悦而阅读,可以帮助人远离压力、抑郁和痴呆等。
  2最重要的是阅读本身
  只要你享受其中,一切能帮你锻炼阅读的内容都可以。太拘泥于阅读的内容只会阻碍你培养阅读的习惯。
  3无法享受的书务必丢掉
  读完书的100页,浏览任何文章的几段内容,如果这样都无法吸引你,就放弃它换本书吧。

  高效阅读方法

  1带孩子到知识现场亲眼观察读完描述现实场景的绘本后,不妨带孩子去实际观察一番,这样学习效果更好。
  2写读书笔记很有必要
  这是帮助孩子形成良好习惯的一个有效工具。
  3少写字、多画画
  读书的时候将各种逻辑关系用图画出来,更容易理解。

  如何选书

  1老少皆宜
  父母先喜欢看,沉浸在童书天地,孩子就会不自觉跟进去,所以父母真是活生生的阅读环境。
  2话题是否为孩子熟悉
  孩子对书中提及的事物熟悉,更容易集中注意力。
  3故事的可改编性
  当孩子有机会表演一个短故事时,他们更容易记住这个故事,从中学到更多并体会到更多乐趣。
  4故事的多样性
  故事背景环境应多种多样,包含城市、郊区和农村;人物要有不同的家庭境遇,角色年龄以及身体状况。鉴于学龄前儿童的特点,家长和老师应注意让他们接触各种类型的地点和人物,同时保持好熟悉的内容和生疏的内容之间的平衡,从而让孩子既感到安全,又满足了好奇。 
[出处:苏州日报]

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017