注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

阅读,让孩子改变不止一点  

2015-11-12 14:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 现在的孩子大多沉迷网络游戏,究其原因,就是没有合理安排自己的时间,将时间有效利用起来。试想一下,一个孩子如果把时间都用在阅读上,那么,孩子哪有时间玩那些无聊的游戏呢。据调查,优秀的孩子背后大多都有一个温馨和睦的家庭。那阅读到底能改变哪些方面呢?下面是其中几个对孩子有显著影响的方面。
  一、阅读能改善亲子关系

  或许你拥有无数的财富,一箱箱珠宝,一柜柜黄金,但你不会比我更富有,因为我有一位读书给我听的妈妈。
  这是美国诗人史斯克兰吉利兰写的《阅读的妈妈》。从诗中我们能感受到一位妈妈给孩子读书胜过无数的金银财宝。那是一笔精神财富,是妈妈对孩子最大的物质财富和精神财富。
  阅读是孩子和父母沟通的重要桥梁和纽带。它可以让疲惫的孩子在父母温暖的怀抱下放松心情,借助阅读,你可以和孩子建立良好的朋友关系,阅读的时候,不妨问问孩子在学校的感受,和孩子一起讨论学校生活,建立彼此的信任关系,也可以给孩子在学习上指点迷津。如果有些事情不好当面说的话,可以通过一个小故事,让孩子慢慢领悟。
  苏霍姆林斯基曾经说过,“所有有教养、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大多出自对书籍有热忱的富有爱心的家庭。”可见,家庭阅读的氛围对孩子的成长影响有多大。
  想象一下,每天晚上,伴着橘黄的灯光,孩子和父亲在灯光下一起共读童话故事,那是多么美的画面。一大一小的脑袋在灯光下,变成一幅美丽的剪影。或许,你读我听;或许,扮演角色;或许,谈论故事中人物;总之,美好的时光是那么温馨和谐,一切都是那么其乐融融。

  二、阅读能拉近师生间的距离

  在信息化时代,过去家长式的师生关系早就已经翻页了,所以那种方式已经不适合当今的教育模式了。如今师生之间的关系既像平等的朋友之间的关系,又像亲子家庭之间的父子关系,但归根到底,老师和学生之间都离不开良好的师生关系。
  当孩子进入教室时,作为老师,可以每天早晨提前一点时间进入课堂,为学生们进行晨诵,选一本好书,把书里面的典故等知识用讲故事的形式表达出来。这样学生们会非常乐于接受,就容易和老师关系亲近、打成一片。

  三、阅读是孩子心灵成长的必经过程

  孩子在成长中,不但可以感受瞬间的美好,更能够感悟到人生的沧桑。在书中,孩子们不仅可以感受到真善美的正能量,学会辨识和鞭挞假丑恶,还可以从书中体验成长的智慧和力量。一本好书,其实就像孩子最好的玩伴,孩子需要伙伴,还有比书更忠实的朋友吗?
  尽管如此,不一定每个孩子都能才高八斗,学富五车,但只要孩子愿意读书,不放弃读书,就能够在书中受益终生,所以家长们可以给孩子创造一个良好的阅读氛围,从而也让孩子有个最好的伙伴。

  
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017