注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

每位家长都应该是孩子的保护伞  

2015-01-20 13:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
踩踏事故是偶然发生的,我们期待学校和社会在制度层面强化,管理者的责任心增强,以保障我们的孩子平平安安。同时也必须清醒地认识到,由于教育的缺失所导致的人的自身素质缺陷带来的恶果,不仅是学校和社会的事,更有家长的一份责任。因为人的素质培育是日积月累、融于日常生活小事中的,良好的生存意识和行为习惯养成,是从孩子懂事的时候就开始了。

    2014年的最后一天,给我们留下刻骨铭心的记忆:在上海外滩跨年夜活动中,进入和退出的人流对冲,致使有人摔倒,发生踩踏事故。36条鲜活的生命定格在了那一刻,49人受伤。遇难者中最大的37岁,最小的仅12岁,平均年龄22.7岁。他们中有复旦大学、华东师范大学、华东政法大学、厦门大学等高校学生。

    然而,我们在为逝去生命惋惜的同时,不能无视在踩踏事故中充分暴露出以往教育的不足与缺陷。与上海、国际大都市、现代年轻人等不相匹配的是规则意识、安全意识、平和谦让、应急和自救能力的缺失,一句话是人的素质的缺陷。可以说,踩踏事故受伤的不仅是有形的生命,还有我们的教育,尤其包括家长给予孩子的日积月累的家庭教育。悲哀之后对这一极端事件的反思和从中汲取的教训,与我们每个家庭、每个孩子息息相关。

    人是社会的人,在社会中生存就不能不懂规则、就不能无视他人的存在。外滩踩踏事件之后,《法治日报》载文细数了我国自2001年以来15起踩踏事件,称校园成事故高发地,主要原因是拥挤,与外滩事件源于人满为患殊途同归。

    我认为,人多拥挤只是现象,导致发生事故至少取决于几个因素:一是安全意识差,没有意识到人多潜藏着足以致命的安全隐患;二是自我为中心,争先恐后,缺少礼让他人、相互关照的行为习惯;三是在事故即将发生的紧急关头反应能力差,没能及时终止不利行为。正是在日常生活中这些看似平常的、不经意的意识、习惯和能力,在突发事件中构成了置人于死地的因素,身在其中的人或者成了受害者,或者成了害人者。

    这让我想到著名的“海恩法则”,这是德国飞机涡轮机的发明者帕布斯·海恩提出的在航空界关于飞行安全的法则:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。这个法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。

    踩踏事故是偶然发生的,我们期待学校和社会在制度层面强化,管理者的责任心增强,以保障我们的孩子平平安安。同时也必须清醒地认识到,由于教育的缺失所导致的人的自身素质缺陷带来的恶果,不仅是学校和社会的事,更有家长的一份责任。因为人的素质培育是日积月累、融于日常生活小事中的,良好的生存意识和行为习惯养成,是从孩子懂事的时候就开始了。

    每一位家长都是孩子的一把保护伞,比对孩子的事亲力亲为更重要的是帮助孩子把保护生命、尊重他人、遵守社会规则的真谛转化为自身的素质,我们的孩子才能免遭“踩踏”,我们的社会在这种积累中才能更加文明。(作者为天津社会科学院社会学所研究员)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018