注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

廉洁诚信,做合格小公民  

2014-09-05 08:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廉洁诚信,做合格小公民 - 紫藤苑 - 紫藤苑
  

如今,大多城市正迈着建设文明小康社会的步伐前进。作为小学生,我们应该要尽最大努力,以一名合格小公民的的标准严格要求自己。  

在学校,我们要成为同学的好伙伴。一次,我们班文静善良的红红被两个调皮的男同学欺负,不仅漂亮雪白的花裙子被踢脏了,还被他们用粗话谩骂。她正在旁边独自伤心地哭泣。我边帮她拍去裙子上的脚印,边安慰她:“别哭了,红红,我去找他们评理!”我对那两个“调皮鬼”说:“你们凭什么仗着自己力气大就欺负女同学?你们难道忘了《小学生行为规范》上要求的不打架、不骂人吗……”他们被我指责后,也就只好乖乖地“投降”了,脸带愧疚离开了。还有一次放学后,窗外下着倾盆大雨,许多同学都早已纷纷回家了,我也正想背起书包回家,突然发现小刚还在冥思苦想着一道数学题。我轻轻地问:“这道应用题你不会做吗?”我细心地给他讲解,不一会儿,他就开窍了。他认真地做完题目后,我们都会心地笑了,手牵着手离开学校。  我们不但要在学校里乐于助人,在公共场合也应是一位文明礼貌的小标兵。有一天上午,我象往常一样,放学坐公共汽车回家。途中上来了一位挺着大肚子的阿姨,她一手捂着肚子,一手撑着腰,很吃力的样子。我立刻站起来,同时,车厢中大多数的乘客也都起身让座。阿姨望着我们,不知坐谁的位子好。这时,一个甜甜的声音响起:“阿姨,请您坐到我的座位上吧。”我循声望去,原来是一个年纪比我略小的“红领巾” 在说话。只见她的脸微微泛红,我想她的心灵就像胸前飘扬的红领巾一样鲜红、美好。阿姨握着那位小妹妹的手说:“小朋友,谢谢你!”她有些害羞,低着头轻声说:“不用谢。”其实,生活不是少了美丽,而是少了发现,只要我们用心地去感受,就会知道人间处处有真情。  

去年秋季,台风经常“光顾”。一回台风停后,我与爸爸正在街道旁“探望”那些被大风刮歪的榕树,想把它们扶起来。没想到就在此时,我们发现不远处已有许多中学生模样的大哥哥、大姐姐们“抢先一步”了,他们正一棵一棵地把它们扶正撑好,真让我倍受鼓舞。还有一次,我与我表哥在公园里玩,草地上小花、小草星星缀缀。表哥在翠绿无暇的草地上又蹦又跳,还想摘那可爱的小花玩玩。看着小花小草被踩得“喘不过气”时,我不由自主地同情起它们了。我忙拉住了表哥,对他说:“表哥,别闹了,小花小草虽然是植物,但它们也是有生命的呀,多可怜啊!”表哥听了我的话后,看了小草一眼,那目光像是道歉,又像是怜惜。  

当一名合格的小公民,不仅需要学好文化科学知识,而且,还要培养自己的整体素质,为祖国的精神文明建设添砖加瓦。合格小公民,从我做起,从身边的每件小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我相信,只要我们人人都争当合格小公民,祖国的明天会更加美好!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017