注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

儿童节 孩子需要精神陪伴  

2014-06-04 19:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童节了,很多父母都在筹划,该送孩子一份什么样的礼物。

    虽说如今儿童用品应有尽有,且越来越高端,过个儿童节越来越奢侈,但真正能让孩子珍藏于记忆中的礼物并不多。是孩子越来越不懂得知足了,还是父母给予他们物质的东西太多了?

    礼物“大丰收”

    彤彤上小学三年级,从小喜欢唱歌,今年“六一”,她将在学校的联欢会上表演独唱。妈妈胡女士上周日疯狂采购:买了一条漂亮的纱裙作为演出服。妈妈还想给她个意外的惊喜,另外准备了一个毛绒玩具——大嘴猴。当然,胡女士也没忘了给上六年级的侄子买了一套乐高拆装拼插玩具。

    6岁的超超今年幼升小,妈妈未雨绸缪,希望他能利用好暑假时间,买了个点读机当礼物。而爷爷奶奶,则把书包、文具准备到位。但超超想要的是遥控飞机。当他把这个想法告诉妈妈时,得到的回答是:儿童节礼物已经买好了,8月过生日时再买遥控飞机。超超一听就不高兴了:“买礼物前为什么不跟我说一声?”孩子一哭闹,爷爷奶奶心就软了,老两口商量,一年就一个儿童节,还是应该满足孩子愿望吧。

    据了解,服装、毛绒玩具、益智玩具一直是最普遍的儿童节礼物,各种高科技玩具如遥控飞机、遥控汽车也很受宠。

    如今,不少孩子都有Ipad,三年级的彬彬也想要一个,说了很久了,妈妈一直纠结买不买。前不久,彬彬爸爸高先生将了孩子一军:其中考试双百,就给你买。结果,彬彬真争气,拿了两个一百分。这不高先生已经网购了一台,就等着“六一”那天给孩子了。

    记者在采访中发现,绝大多数家长都会在“六一”这一天给孩子们准备一份礼物,品种主要集中在玩具、书籍、学习用品、服装、电子产品和现金上,其中一部分家长因为平日里工作忙,陪孩子的时间有限,也想在儿童节的时候给孩子一份贵重的礼物作为补偿。所以,孩子们收到的礼物“含金量”大都不低,从几百元一件的衣服、玩具,一千多元的游戏机到几千元一部的手机、Ipad。为了满足孩子的愿望,家长们可谓是“下了血本”。

    与那些出手阔绰的家长相比,在某大学任教的田女士显得有些“抠门儿”,她在每年“六一”和其他比较重要的节日,都会给女儿买一套书,从绘本、插图版童书。几年下来,童话书及儿童文学作品,把女儿的小书柜差不多都“武装”满了,孩子也特别喜欢,并在日积月累的买书与读书过程中自然而然地爱上了阅读。“六一”前,田女士已经从网上订购了《林格伦作品选集》,共7本,这是女儿点名要的。她说:“在吃穿上,我们从不亏待孩子。如果过节还是在这方面做‘文章’就太没新意了。送上一套好书,既是礼物,又开阔了孩子的视野,两全其美。”

    宝贝乐翻天

    对很多平时因工作忙碌不能请假和孩子一起过节的父母来说,今年的“六一”恰逢周末和端午节,有了三天的小长假。年轻爸爸马先生告诉记者,已经两年没和孩子一起过儿童节了,今年一定好好带儿子玩玩,他们一家三口准备去游乐园,坐摩天轮;如果天气好,还可以玩冲浪,这是儿子最喜欢的项目了。至于礼物,他还没想好买什么,等“六一”当天,孩子想要什么再买也不迟。他说,那天孩子提什么要求,他都会满足,总之,让孩子吃喝玩乐,嗨翻天!

    彭女士是北京某研究所的研究人员,时间相对灵活,每年“六一”前,她都想办法协调好自己的工作,腾出时间和女儿璇璇一起享受儿童节,礼物也由孩子自己选,有时是一件玩具、一本书,也有时是去看一场电影、儿童剧或木偶戏。彭女士说:“既然是孩子过节,那就听孩子的吧,她想干什么我们就干什么。前些天,女儿听同学说,中国电影乐团“六一”晚上在北京大学百年讲堂举办‘世界动画影片交响音乐会’,《天空之城》《龙猫》《熊出没》《千与千寻》《猫和老鼠》《狮子王》等数十部世界经典卡通名曲将以动画视听音乐会的形式呈现。女儿很喜欢日本动画师宫崎骏的动画片和美国迪士尼的动画片及其动漫音乐,很想去看。我提前一个月就买好了票,女儿说,这是她最想好的礼物了。”

    期待精神陪伴

    孩子过节,家长大多会有所表示,甚至是准备贵重的礼物。但是,礼物不等于儿童节。

    北京海淀区某小学六年级学生张冉说,这可能是自己能过的最后一个儿童节了,回忆起以往的儿童节,她还是挺满足的。其实,每年“六一”她收到的礼物并不昂贵,无非是去科技馆游玩买的动手小制作、去博物馆美术馆时买的纪念品、喜欢的头饰、玩具、童话书之类,但几乎每年出去玩都有爸爸妈妈、爷爷奶奶陪着,全家一起,下午玩完了,再去中国照相馆照一张全家福,比较正式的那种。所以,每个儿童节对她来说都是美好的。偶尔翻看相册,看着一家人始终高高兴兴地在一起,自己就特别有安全感。她告诉记者:“今年我想去欢乐谷,奶奶身体不太好,爷爷奶奶不会和我们一起去了,但是,照全家福的内容还要保留,妈妈说我们全家5月31日去照。”

    据了解,很多孩子不仅希望能在自己的节日里收到一份心仪的礼物,他们也渴望父母家人的陪伴,有的孩子甚至说:“爸爸妈妈如果能陪我去划船,或者在家看一天动画片、讲故事,没有礼物也行。”其实,孩子们平时里收受“物质礼物”的机会并不少,在这个特殊的节日,父母依然送“物质礼物”,孩子不免会有习以为常的感觉,很容易不去珍惜。且由于缺乏心灵的关怀,孩子的内心反而会感到空荡荡的。

    我们每个人,包括孩子,不仅需要物质享受,也需要精神享受,特别是在如今物质并不匮乏的情况下,孩子更需要“精神礼物”。 因此,给孩子准备“六一”礼物,父母最好与孩子沟通,了解他们的愿望,懂得孩子的精神和情感需求。

    利用儿童节这天,陪孩子读读书、做做游戏和一些他们喜欢的事,让孩子感受到来自父母的关心;也可以带孩子体验一些爱心活动,比如看望福利院的小朋友,这些都是物质性礼物远所不能及的。既能给孩子留下美好的回忆,还能提高孩子的文化品位和精神涵养,也能培养孩子的爱心、自信心和积极向上的精神。相比之下,张冉和璇璇是幸运的。

    在节日这天,父母关注只是一种表达爱的方式,把爱播撒在平日里,对孩子的健康成长才是真正的有益,这也是儿童节的真谛所在。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017