注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】一首民国时期的小学校歌   

2014-03-31 20:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首民国时期的小学校歌

丁启阵

 

中学校友周才双老弟在微信上贴出了民国年间家乡镇中心小学的校歌歌词,照录如下:

 

清溪后带

秀岭前临

吾校为县左中心

一堂学子莘莘

我们做人的初步是读书

我们读书的目的是做人

先生教我们热心

总理勉我们革命

忠孝仁爱

信义和平

我们的头脑清醒

我们的胸怀洁净

我们的行为正大

我们的纪律严明

今天是学校的好学生

将来是社会的好公民

努力向前进!

努力向前进!

 

歌词带有明显的时代烙印,词句也说不上有多精彩。其中,“革命”与“忠孝”不免自相矛盾。但是,总体而言,说法、内容比较实在,不浮夸。“我们做人的初步是读书/我们读书的目的是做人”,“我们的头脑清醒/我们的胸怀洁净/我们的行为正大/我们的纪律严明”,“今天是学校的好学生/将来是社会的好公民”,这些词句,即使一字不改,用作地球上任何一所小学的校歌,都不会有问题。

虽然我不是这所小学的校友(当年我是在设于本村祠堂的小学念的书),但作为本地人,读到这样的歌词,还是挺有亲切感的。“清溪后带/秀岭前临”两句,完全是写实之景,一下子就让我有飞越三千里、身临故乡之感。“老重故乡情”,家乡在我心中的份量,正呈逐年增加的趋势。浮生忙碌,我已经有一年多没回故乡了。最近总在心里期盼着,谋划着,能有一段空闲,带着妻儿,回故乡好好住上一阵子。

歌词押着鼻音韵(我的家乡跟大部分南方地区的方言一样,部分前后鼻音尾韵,混而不分。因此,按照北方曲韵十三辙的划分,是人辰辙跟中东辙的混押),朗诵起来,顺口,悦耳,余音袅袅。音韵的和畅,更增加了我怀乡的意兴!

习惯了北方“慷慨悲歌”风格的朋友,可能会觉得这样的歌词不够铿锵激昂,缺少阳刚之气。我的家乡虽然地处江南,水土柔和,语言又是“吴侬软语”。但是,据地方志记载,在风云际会、列强瓜分豆剖蚕食鲸吞我领土的近代中国,我的家乡是涌现过若干志向高远、壮怀激烈之士的,在文教体育界,在疆场,留下过他们身影。“报仇雪耻之乡”,“台州人的硬气”,传统并未断绝。这其中,可能就有毕业于这所自称培养“社会好公民”的小学的!

我见过不少当今大中小学的校歌歌词,印象里几乎没有如此朴实低调的。

今昔对比,是该今之校歌作者嘲笑昔之校歌作者立意不高,还是昔之校歌作者鄙视今之校歌作者大言不惭呢?

                                                       2014-3-27

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017