注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的英灿班

梦开始的地方

 
 
 

日志

 
 

今天我们怎样教作文   

2013-10-30 21:49:06|  分类: 金手指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈从文先生无疑是一位好老师。在我看来,他尤其是一位好的作文老师。
沈从文先生在西南联大教授三门功课。其中有一门就是各体文习作。
今天我们怎样教作文?我们很多人都很困惑和茫然。在我看来,我们只要向沈先生学习即可。
一、作文靠“讲”不成。
沈先生教创作主要是让学生自己“写”。然后,就学生的作业,讲他的得失。沈先生是不赞成命题作文的,学生想写什么就写什么。但有时在课堂上也出两个题目。且出的题目都非常具体。他认为:先得学会车零件,然后才能学组装。
如果你单单传授一些作文的写作方法,学生是不会写作的。在我看来,就像你是游泳教练,在岸上教如何游泳而不让学生去试水练习是一个道理。
二、指导学生写作必须贴近自我。
沈先生经常说的一句话是:“要贴到人物来写”。作者要和人物同呼吸、共哀乐。作者的心要随时紧贴着人物。写农民,叙述语言要接近农民;写市民,叙述语言要近似市民。小说要避免“学生腔”。
倡导学生说真话,抒真情,此其一。除此以外,我们更应该倡导学生写出自己的独特感受,这就必须要贴近自我。
三、让学生读类似文章。
沈先生除了给学生写很长的读后感之外,还会介绍你看一些与你这个作品写法相近似的中外名家的作品看。对比借鉴,是会有长进的。这些书都是沈先生找来,带给学生的。因此他每次上课,走进教室里时总要夹着一大摞书。
今天我们做教师的,是否应该沈先生学习这一点呢?
四、努力发表学生习作。
学生习作写得较好的,沈先生就做主寄到相熟的报刊上发表。这对学生是很大的鼓励。他这辈子为别人寄稿子用去的邮费也是一个相当可观的数目了。
我们不妨多多地将学生的优秀习作通过电子邮件发送给报刊。
五、老师身体力行,自己多读书,有多方面的兴趣爱好。
沈先生有很多书。西南联大文学院的同学,多数手里都有一两本沈先生的书,扉页上用淡墨签了“上官碧”的名字。谁借了什么书,什么时候借的,沈先生是从来不记得的。 他对陶瓷的研究甚深,后来又对丝绸、刺绣、木雕、漆器等都有广博的知识。沈从文先生还善于谈天。谈及的人物亦是都对工作、对学问热爱到了痴迷的程度;二是为人天真到像一个孩子,对生活充满兴趣,不管在什么环境下永远不消沉沮丧,无机心,少俗虑。这些人的气质也正是沈先生的气质。
在我看来,做人的影响始终是大于做学问的影响的。
读汪曾祺的《沈从文先生在西南联大》一文,让我有了以上的感慨。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017